Томат

Микро и макроэлементы
Ca
Кальций
Mg
Магний
P
Фосфор
K
Калий
Fe
Железо
Mn
Марганец
Cu
Медь
Zn
Цинк
Витамины
A
B4
B5
B6
B9
C
E
K
PP
Пищевая ценность на 100 г:
Белки:0,6
Жиры:0,2
Углеводы:4,2
Калорийность:19

История

Томат происходит из Латинской Америки, предположительно из Перу. В своей кухне для приготовления соусов его использовали еще древние ацтеки. В Европу томаты привез в 1540 году испанский капитан Эрнан Кортес.

В Италию томат попал в конце XVI века. Вначале его выращивали как декоративное растение, поскольку считалось, что он ядовит. Итальянцы первыми узнали и оценили его вкус, хотя даже в XVIII веке он все еще чаще попадал в котел колдуньи, а не на стол. В Россию томаты попали в XVIII веке, и вначале были приняты с большой опаской, считались ядовитыми, но вскоре быстро завоевали симпатии, и их стали повсеместно выращивать и употреблять, как овощи. 

Интересные факты

  1. Название помидор происходит от итальянского «pomo d’oro» — золотое яблоко.
  2. Самый крупный помидор на земле весил 1,9 кг.
  3. Есть вишневидные томаты (размером с ноготок) и мясистые сорта вроде «Бычьего сердца» (диаметр – до 15 сантиметров!), томаты жёлтые и полосатые, помидоры почти без семян (их называют сливовидными) и даже квадратные – шедевр остроумных селекционеров.
  4. Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования (если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза).

Полезные свойства

  1. Томаты богаты ликопином. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин усваивается значительно лучше в сочетании с растительными жирами (подсолнечное масло).
  2. Помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор (участвует в обменных процессах). 
  3. Помидоры — это живой антидепрессант. В них есть «готовый серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.