Перчик

Микро и макроэлементы
Mg
Магний
P
Фосфор
K
Калий
Fe
Железо
Mn
Марганец
Cu
Медь
Zn
Цинк
Витамины
A
B1
B2
B4
B5
B6
B9
C
E
K
PP
Пищевая ценность на 100 г:
Белки:1,3
Жиры:0,1
Углеводы:4,9
Калорийность:26

История

Перец считается самым древним культивируемым овощем Америки. Исследователи обнаружили, что его выращивали еще пять тысяч лет назад. Страна происхождения перца — Перу. Наряду с кукурузой, фасолью и тыквой он был одним из основных овощей в Америке до Колумба. Начиная с XVI века перец распространялся по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне. Более того, перец — это национальный овощ и пряность венгров. В Россию он проник из Болгарии в XVII веке.

Перец получил своё название благодаря любопытной исторической ошибке. Как известно, Христофор Колумб попал в Америку совершенно случайно – король отправил его в Индию за специями – и в том числе за чёрным перцем. Колумб же доставил в Испанию плоды совсем другого растения и, спутав с уже известной пряностью, тоже назвал его перцем. Некоторые виды и вправду жгутся почище любой крапивы, но ничем другим на лиану истинного перца американский овощ не был похож. Жгучими оказались далеко не все привезённые плоды. Оказалось, что некоторые сорта новоявленного перца с чистой совестью можно назвать «сладкими». Однако название прижилось, и люди привыкли к этой странной путанице.

Интересные факты

  1. Почему сладкий перец зовётся на нашей родине Болгарским, а не Перувиянским, Бразильским или хотя бы Испанским? Родиной болгарского перца является ведь Америка. По одной из версий, первой страной, экспортирующей на территорию современной России этот вид перца, была именно Болгария. На западе распространено название «паприка», либо сладкий перец называют просто перцем.
  2. В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл разработал шкалу Сковилла, предназначенную для определения остроты пищи, особенно перца Чили. Острота Чили достигает разных уровней, в зависимости от его сорта и на основании содержания капсаицина. Капсаицин – алкалоид, отвечающий за её острый вкус.
  3. Водочная перцовая настойка — противопростудное средство. Оказывает также дезинфицирующее действие при кишечных инфекциях. 

Полезные свойства

  1. Вниманию активных и пассивных курильщиков – наличие перца в меню уменьшает риск развития рака и эмфиземы легких!
  2. Именно красный сладкий перец имеет достаточно большое количество ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. А зелёный перец помогает вывести излишки холестерина из организма.
  3. В красном перце каротина (провитамина А) имеется даже больше, чем в хвалёной всеми докторами моркови, да ещё и употребление его провоцирует выброс в кровь эндорфина – всеми любимого гормона счастья и хорошего настроения.
  4. По количеству витамина С перец сладкий превосходит лимоны и черную смородину, наибольшая концентрация этого витамина расположена у плодоножки. 
  5. Острые виды перца используют при наружном лечении и для улучшения кровоснабжения кожи, при ревматизме и болях в позвоночнике. Эти свойства используются при производстве перцового пластыря и мазей. 
  6. А ещё перец является профилактическим средством от бессонницы.