Картофель
Жиры:0,4
Углеводы:16,3
Калорийность:77
История
О картофеле мы знаем, благодаря открытию Колумбом Америки. Родиной его считается страна Чили. Картофель появился в Европе благодаря испанцам, которые вывезли его с Американского континента, а в Россию он был завезён Петром I в XVII веке. Сейчас представить наш стол без картофеля невозможно. Картофель в России — “второй хлеб”.
Картофель употреблялся индейскими племенами тысячи лет. Употреблению клубней картофеля приписывали распространение многих болезней. По этой причине, а также из-за его цветка, картофель стал декоративным растением. Таким он оставался в основном в XVII и XVIII веке.
Европа узнала о существовании картофеля только в XVI веке, а активное внедрение этого растения в кулинарию началось лишь в XVIII веке, когда картофель благодаря своей неприхотливости и урожайности потеснил злаковые культуры, а благодаря приятному вкусу и калорийности полностью вытеснил брюкву и репу. В России картофель распространился после неурожая пшеницы 1838–1839 г.г., спустя почти 200 лет после того, как Петр I выслал мешок клубней из Голландии для выращивания во всех губерниях.
Интересные факты
- Картофель (после риса, пшеницы и кукурузы) – четвертый в мире по значимости продукт.
- Есть и очень оригинальные сорта картофеля. Всем привычен белый и желтый картофель, но есть сорта и красного (с высоким содержанием антоцианов), черного (благодаря содержанию марганца и других микроэлементов) и даже синего цветов. Самый занятный – фиолетовый, у которого фиолетовая не только кожура, но и мякоть (хотя при тепловой обработке цвет, как правило, исчезает).
- Существуют формы картофеля, обитающие на деревьях. Подобно орхидеям эти эпифиты укореняются в дуплах, расщелинах или коре. Клубни при этом могут просто свисать с веток. Кроме того, в тропиках есть картофельное дерево (Solanum wrightii Benth), оно достигает 15 метров в высоту.
- Когда еще картофель был новинкой в Европе, его считали прекрасным лекарством против импотенции, и афродизиаком. За него платили огромные суммы. В пересчете на современные деньги, даже 2000 долларов за килограмм.
- Поражают воображение рекорды картофеля. Самый большой клубень выращен ливанским фермером, и весил более 11 килограмм. Немецкая рекордсменка Линда Томсен за десять минут почистила более десяти килограмм картофеля, а Пету Бертолетти на чемпионате мира за аналогичный отрезок времени смог съесть почти шесть килограмм.
- Зеленый картофель содержит большое количество сильных ядов (алкалоид соланин), которые особенно опасны для детей. Этот яд защищает картофель от насекомых и бактерий. Эти яды не разрушаются даже при варке и тушении.
Полезные свойства
- Содержащийся в картофеле кальций и калий нейтрализует вредное действие на наш организм кухонной соли.
- Магний, в свою очередь, укрепляет сердце, благодаря чему мы лучше переносим стресс.
- Фосфор оказывает полезное воздействие на состояние наших зубов и десен, а также принимает участие в процессах роста, поэтому он очень важен в пирамиде питания для детей.
- Железо влияет, среди прочего, на увеличение иммунитета и предотвращает плохое самочувствие.
- Картофель богат антиоксидантами, которые способны предотвратить ряд хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологию.
- Картофель – богатый источник устойчивого крахмала, который снижает уровень глюкозы в крови и позволяет обеспечить дополнительный контроль течения сахарного диабета II типа.
- Картофель комплексно воздействует на пищеварительный тракт: восстанавливает микрофлору, нормализует стул, предотвращает ряд аутоиммунных, воспалительных и злокачественных заболеваний.