Картофель

Микро и макроэлементы
Ca
Кальций
Mg
Магний
P
Фосфор
K
Калий
Fe
Железо
Mn
Марганец
Cu
Медь
Zn
Цинк
Витамины
B1
B4
B5
B6
B9
C
PP
Пищевая ценность на 100 г:
Белки:2
Жиры:0,4
Углеводы:16,3
Калорийность:77

История

О картофеле мы знаем, благодаря открытию Колумбом Америки. Родиной его считается страна Чили. Картофель появился в Европе благодаря испанцам, которые вывезли его с Американского континента, а в Россию он был завезён Петром I в XVII веке. Сейчас представить наш стол без картофеля невозможно. Картофель в России — “второй хлеб”.

Картофель употреблялся индейскими племенами тысячи лет. Употреблению клубней картофеля приписывали распространение многих болезней. По этой причине, а также из-за его цветка, картофель стал декоративным растением. Таким он оставался в основном в XVII и XVIII веке.

Европа узнала о существовании картофеля только в XVI веке, а активное внедрение этого растения в кулинарию началось лишь в XVIII веке, когда картофель благодаря своей неприхотливости и урожайности потеснил злаковые культуры, а благодаря приятному вкусу и калорийности полностью вытеснил брюкву и репу. В России картофель распространился после неурожая пшеницы 1838–1839 г.г., спустя почти 200 лет после того, как Петр I выслал мешок клубней из Голландии для выращивания во всех губерниях. 

Интересные факты

  1. Картофель (после риса, пшеницы и кукурузы) – четвертый в мире по значимости продукт. 
  2. Есть и очень оригинальные сорта картофеля. Всем привычен белый и желтый картофель, но есть сорта и красного (с высоким содержанием антоцианов), черного (благодаря содержанию марганца и других микроэлементов) и даже синего цветов. Самый занятный – фиолетовый, у которого фиолетовая не только кожура, но и мякоть (хотя при тепловой обработке цвет, как правило, исчезает). 
  3. Существуют формы картофеля, обитающие на деревьях. Подобно орхидеям эти эпифиты укореняются в дуплах, расщелинах или коре. Клубни при этом могут просто свисать с веток. Кроме того, в тропиках есть картофельное дерево (Solanum wrightii Benth), оно достигает 15 метров в высоту.
  4. Когда еще картофель был новинкой в Европе, его считали прекрасным лекарством против импотенции, и афродизиаком. За него платили огромные суммы. В пересчете на современные деньги, даже 2000 долларов за килограмм.
  5. Поражают воображение рекорды картофеля. Самый большой клубень выращен ливанским фермером, и весил более 11 килограмм. Немецкая рекордсменка Линда Томсен за десять минут почистила более десяти килограмм картофеля, а Пету Бертолетти на чемпионате мира за аналогичный отрезок времени смог съесть почти шесть килограмм. 
  6. Зеленый картофель содержит большое количество сильных ядов (алкалоид соланин), которые особенно опасны для детей. Этот яд защищает картофель от насекомых и бактерий. Эти яды не разрушаются даже при варке и тушении.

Полезные свойства

  1. Содержащийся в картофеле кальций и калий нейтрализует вредное действие на наш организм кухонной соли. 
  2. Магний, в свою очередь, укрепляет сердце, благодаря чему мы лучше переносим стресс.
  3. Фосфор оказывает полезное воздействие на состояние наших зубов и десен, а также принимает участие в процессах роста, поэтому он очень важен в пирамиде питания для детей. 
  4. Железо влияет, среди прочего, на увеличение иммунитета и предотвращает плохое самочувствие.
  5. Картофель богат антиоксидантами, которые способны предотвратить ряд хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологию.
  6. Картофель – богатый источник устойчивого крахмала, который снижает уровень глюкозы в крови и позволяет обеспечить дополнительный контроль течения сахарного диабета II типа.
  7. Картофель комплексно воздействует на пищеварительный тракт: восстанавливает микрофлору, нормализует стул, предотвращает ряд аутоиммунных, воспалительных и злокачественных заболеваний.