Кабачок

Микро и макроэлементы
Ca
Кальций
Mg
Магний
P
Фосфор
K
Калий
Fe
Железо
Mn
Марганец
Cu
Медь
Zn
Цинк
Витамины
A
B2
B4
B5
B6
B9
C
K
PP
Пищевая ценность на 100 г:
Белки:0,6
Жиры:0,3
Углеводы:4,6
Калорийность:24

История

Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. Ирокезы и другие племена американских индейцев выращивали их несколько тысячелетий и вывели множество сортов, различных по форме, размеру и цвету. В Европу  кабачки попали в XVI веке. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. В Россию кабачок попал из Греции и Турции в начале XIX века.

Интересные факты

  1. Кабачок ближайший родственник тыквы (на Западе кабачок даже называют «летней тыквой»).
  2. По легенде, кабачок был дан людям в дар богами. Женщины одной рыбацкой деревни попросили у богов плод с мякотью мягкой, как у рыбы, с прочной, как черепаший панцирь, кожурой, а цветом напоминающий море лунной ночью. В ответ на просьбу боги даровали им кабачок.
  3. В Турции кабачковые оладьи жарят на оливковом масле и подают с йогуртом.
  4. Кабачки на 95 % состоят из воды, содержат минимум калорий (24 ккал на 100 г), а поэтому поправиться на блюдах из них невозможно.
  5. Исследования показывают, что присутствие этого овоща в питании способствует уменьшению появления седых волос.

Полезные свойства

  1. Кабачки (особенно молодые) содержат ретинол, тиамин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, которые обеспечивают остроту зрения, обновление кожных покровов, улучшают обменные процессы, работу иммунной и центральной нервной систем. 
  2. Благодаря высокому содержанию цинка кабачки прекрасно справляются с ломкостью ногтей, выпадением волос, угревой сыпью, апатией, потерей работоспособности и раздражительностью. 
  3. Кабачки богаты еще и натрием, магнием, железом, молибденом и титаном, они благотворно влияют на работу поджелудочной железы, борются с анемией, служат профилактикой сахарного диабета и атеросклероза. 
  4. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно надо отдать предпочтение этим плодам, поскольку они очень богаты солями калия, предупреждают накопление в организме излишков холестерина, способствуют выведению вредных веществ, избытков воды и солей натрия. 
  5. Фосфор из кабачков легко усваивается организмом и способствует повышению аппетита, приливу сил, избавлению от тревожности и беспричинного чувства страха. 
  6. Кабачки содержат медь, поэтому они полезны при малокровии у детей и в питании беременных женщин для нормализации кроветворения.