Горошек

Микро и макроэлементы
Ca
Кальций
Mg
Магний
P
Фосфор
K
Калий
Fe
Железо
Mn
Марганец
Cu
Медь
Zn
Цинк
Se
Селен
Витамины
A
B1
B2
B4
B5
B6
B9
C
K
PP
Пищевая ценность на 100 г:
Белки:5,4
Жиры:0,4
Углеводы:14,5
Калорийность:81

История

Горох — одна из наиболее древних овощных культур. Происходит он из Средиземноморья. Он был известен ещё во времена Гомера. В России желтый горох был известен с древности, а зеленый горошек появился только в XVIII веке, причем подавали его при дворе – как деликатес. Впрочем, эта мода пришла из Франции. А в Греции, например, горох был пищей самых простых людей. Вплоть до XVI века в пищу горошек употребляли в виде сушеных зерен. Но благодаря труду итальянских садоводов на свет появились сорта, которые можно было употреблять в сыром виде. Все виды гороха делятся на лущильные и сахарные. В створках стручков лущильных сортов содержится твердый «пергаментный слой», из-за которого стручки совершенно несъедобны. Из такого гороха получается густой ароматный суп и каша. У сахарных сортов съедобны недозрелые стручки и горошины. Их едят свежими, консервируют, замораживают.

Полезные свойства

  1. Зеленый горошек снижает уровень холестерина и предупреждает раковые заболевания, оказывая положительное влияние на костную систему. 
  2. Горох можно считать лекарством против усталости и анемии. 
  3. А еще способствует стимуляции умственной деятельности и мобилизует иммунную систему организма.

Интересные факты

  1. Людовик XVI пристрастился к горошку и по его приказу зеленый горошек выращивали в королевских садах Версаля.
  2. В Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг.
  3. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.