Укроп
Микро и макроэлементы
Ca
Кальций
Mg
Магний
P
Фосфор
K
Калий
Na
Натрий
Fe
Железо
Mn
Марганец
Cu
Медь
Zn
Цинк
Витамины
A
B1
B2
B5
B6
B9
C
PP
Пищевая ценность на 100 г:
Белки:2,5
Жиры:0,5
Углеводы:6,3
Калорийность:40
Жиры:0,5
Углеводы:6,3
Калорийность:40
История
Лечебные и пищевые свойства укропа впервые упоминаются в древнеегипетских папирусах. Он использовался врачами Древнего Египта еще 5 тысяч лет назад. Египтяне во время торговых миссий и военных походов брали с собой укроп, и со временем трава для приправ прижилась в Палестине и Греции. Нежный аромат укропа понравился грекам, и обладавшие чувством прекрасного жители первого демократического государства использовали укроп не только в медицинских целях и в питании, но и для плетения венков. В средние века люди считали, что это пахучее растение защищает от колдовства.
Интересные факты
- Древние египтяне использовали отвар укропа при головной боли. Отсюда же, кстати, целебные «утренние» свойства огуречного рассола, актуальные для некоторых наших сограждан, ведь укроп с его очень полезным эфирным масло – обязательный компонент при засолке огурцов.
- Когда-то в глубокой древности греки и римляне дарили букеты из укропа любимым девушкам.
- Укропные венки были воспеты в стихотворениях одной из самых замечательных и трагических личностей древнегреческой истории — лирической поэтессы Сафо, жившей в VI веке до н. э. на острове Лесбос в Эгейском море.
Полезные свойства
- Укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность.
- Повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогает при заболеваниях дыхательных путей.
- Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей.
- А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.