Укропчик

Микро и макроэлементы
Ca
Кальций
Mg
Магний
P
Фосфор
K
Калий
Na
Натрий
Fe
Железо
Mn
Марганец
Cu
Медь
Zn
Цинк
Витамины
A
B1
B2
B5
B6
B9
C
PP
Пищевая ценность на 100 г:
Белки:2,5
Жиры:0,5
Углеводы:6,3
Калорийность:40

История

Лечебные и пищевые свойства укропа впервые упоминаются в древнеегипетских папирусах. Он использовался врачами Древнего Египта еще 5 тысяч лет назад. Египтяне во время торговых миссий и военных походов брали с собой укроп, и со временем трава для приправ прижилась в Палестине и Греции. Нежный аромат укропа понравился грекам, и обладавшие чувством прекрасного жители первого демократического государства использовали укроп не только в медицинских целях и в питании, но и для плетения венков. В средние века люди считали, что это пахучее растение защищает от колдовства.

Интересные факты

  1. Древние египтяне использовали отвар укропа при головной боли. Отсюда же, кстати, целебные «утренние» свойства огуречного рассола, актуальные для некоторых наших сограждан, ведь укроп с его очень полезным эфирным масло – обязательный компонент при засолке огурцов.
  2. Когда-то в глубокой древности греки и римляне дарили букеты из укропа любимым девушкам. 
  3. Укропные венки были воспеты в стихотворениях одной из самых замечательных и трагических личностей древнегреческой истории — лирической поэтессы Сафо, жившей в VI веке до н. э. на острове Лесбос в Эгейском море.

Полезные свойства

  1. Укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность.
  2. Повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогает при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. 
  4. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.