Тыква

Микро и макроэлементы
Ca
Кальций
Mg
Магний
P
Фосфор
K
Калий
Fe
Железо
Mn
Марганец
Cu
Медь
Zn
Цинк
Витамины
A
B1
B2
B4
B5
B6
B9
C
E
PP
Пищевая ценность на 100 г:
Белки:1
Жиры:0,1
Углеводы:4,4
Калорийность:22

История

Тыква — одна из самых древних овощных культур. Родиной её считают Америку, где уже более 5000 лет назад она была огородным овощем. В России тыкву выращивают с XVI века. В народе её называли “круглым огурцом”. Тыква насчитывает около 20 сортов. У некоторых довольно-таки экзотический вид. Столь же разнообразны и способы их приготовления: эти плоды едят сырыми, пекут, добавляют в плов и рагу, фаршируют (рисом, овощами, фруктами, орехами, мясным фаршем), тушат с чечевицей, готовят из них варенье, суп (который можно подать к столу в «горшочке» из тыквенной кожуры).

Интересные факты

  1. Новый мировой рекорд среди самых гигантских тыкв был установлен на ежегодном взвешивании в Людвигсбурге (Германия). Бельгийский фермер Маттиас Вилемайн вырастил самую тяжелую в мире тыкву весом 1190 кг. 
  2. Праздник Хеллоуин основали Кельты отмечая 31 октября канун Дня Всех Святых. Они верили, что души умерших в этот день возвращаются, чтобы соединиться с телами живых, и чтобы этому помешать, вечером, накануне этого праздника, использовали маски и переодевались в одежду, которая должна была отпугивать демонов. Танцуя и крича вокруг костров, они хотели отогнать души умерших. В Америку этот праздник попал только в XIX веке, вместе с эмигрантами из Ирландии.
  3. Десятки, сотни тысяч ярких тыкв по осени превращаются в демонические сосуды, которые символизируют фонарь Джека – грешника и вечного странника, обманувшего самого дьявола и наказанного за это: из плодов выбирают все внутренности, вырезают глаза, нос и рот и внутрь ставят свечку.
  4. В Москве ежегодно проходит фестиваль “Золотая Осень”. В 2019 году для украшения центральных и окружных площадок дизайнеры использовали 90 тонн этих оранжевых плодов. На площади Революции расположилась композиция «Путь чемпиона»: здесь гости фестиваля увидели тыквы весом 100, 200 и даже 300 кг.
  5. Индейцы с давних пор использовали тыквы, причем не только для еды: из высохших плодов они делали посуду. И сейчас традиционный индейский сосуд для заваривания мате – южноамериканского напитка, напоминающего чай, – делается именно из небольшой тыковки специального сорта.

Полезные свойства

  1. Тыква часто применяется в диетах, способствующих похудению, благодаря высокому содержанию целлюлозы, воды и клетчатки. Ускоряет пищеварительные процессы, очищает от токсинов, удаляет лишние продукты обмена веществ и регулирует баланс воды в организме. 
  2. Польза продукта отмечена и для женского организма в более зрелом возрасте, после 45 лет. В этот период начинается нарушение гормональной регуляции. Также существует проблема скопления большого количества холестерина в сосудах. Тыква помогает нормализовать гормональный фон, очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина.
  3. Тыква, богатая минеральными солями и витаминами, имеет также необычайно ценные семена, которые содержат белки, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, селен, магний, цинк, а также витамин С и витамины группы B. Способствуют лечению многих заболеваний мочеполовой системы.