Огурчик

Микро и макроэлементы
Ca
Кальций
Mg
Магний
P
Фосфор
K
Калий
Fe
Железо
Mn
Марганец
Cu
Медь
Zn
Цинк
Витамины
B4
B5
B9
C
K
Пищевая ценность на 100 г:
Белки:0,8
Жиры:0,1
Углеводы:2,5
Калорийность:14

История

Это одно из самых древних овощных растений, оно известно уже три тысячи лет. Культурные огурцы появились в жарких странах Востока Индии и Китае более 6 тысяч лет назад. Изображение этого овоща можно встретить на стенах древних греческих храмов и на фресках Древнего Египта. Еще в Древнем Риме огурец считался лакомством. В северной Европе огурцы начали выращивать в IX веке (Франция). В Америку они попали с испанцами. Только в XIX веке огурцы начали употреблять в сыром виде. Лакомством кухни Восточной Европы являются соленые огурцы. 

На вид сорта огурцов могут очень отличаться друг от друга: они бывают короткими и длинными, округлыми и вытянутыми, гладкими и бородавчатыми, а есть и лимонный огурец, который вкусен именно тогда, когда становится жёлтым (другие сорта едят зелёными и хрустящими). 

Интересные факты

  1. Ученые на борту Международной космической станции выращивали растения огурцов, чтобы попытаться выяснить, является ли это гравитация (гравитропизм) или вода (гидротропизм), которая оказывает наибольшее влияние на то, почему корни растения растут вниз здесь, на Земле. Оказывается, это вода.
  2. Огурец – овощ, который лучше всего утоляет жажду, ведь огурец на 96% состоит из воды. Большое количество воды, которую держат огурцы, заставляет их быть примерно на 10 градусов холоднее, чем температура воздуха снаружи. Это означает, что они прохладны на ощупь. 
  3. Сок огурцов – не только тонизирующий напиток, но и универсальное косметическое средство для всех типов кожи.
  4. Огурец также можно использовать для внешнего применения в виде масок, которые очищают и разглаживают кожу, убирают отеки и темные круги под глазами. 
  5. Существуют огуречные города-«апелласьоны», с давних пор славящиеся своими традициями выращивания и кулинарной обработки огурцов, – Луховицы и Истобенск в России, Нежин в Украине («нежинские огурцы» некогда поставляли к императорскому столу), Зноймо в Чехии. Луховицах, Истобенске и Нежине стоят забавные памятники огурцу, а в Суздале и Истобенске в середине июля ежегодно проводятся Праздники огурца.
  6. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем огурцов, производя более трех четвертей огурцов планеты. Общий вес всех производимых Китаем огурцов ежегодно составляет около 55 млн тонн.
  7. Дэвид Томас из Великобритании в 2015 году вырастил самый тяжелый огурец в мире, вес которого составил 12,9 кг.

Полезные свойства

  1. Самый главный козырь огурцов — это уникальное вещество тартроновая кислота. Эта кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому употребление огурцов дает большой плюс при диетическом питании.
  2. Большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики и регулярному освобождению кишечника. Клетчатка же частично помогает и выведению холестерина из организма, тем самым в определенной степени предупреждает развитие атеросклероза. 
  3. Антибактерицидные компоненты в огурцах уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. 
  4. Содержащаяся в огурцах медь нормализует функции центральной нервной системы, регулирует двигательные функции организма. 
  5. Соленые огурцы очищают организм от солей и шлаков, а соли железа в них способствуют лечению малокровия.
  6. Соли калия, содержащиеся в огурцах в большом количестве, нормализуют сердечно-сосудистую систему, кровяное давление и деятельность печени и почек.