Морковь

Микро и макроэлементы
Ca
Кальций
Mg
Магний
P
Фосфор
K
Калий
Na
Натрий
Fe
Железо
Mn
Марганец
Cu
Медь
Zn
Цинк
Витамины
A
B1
B2
B4
B5
B6
B9
C
E
K
PP
Пищевая ценность на 100 г:
Белки:1,3
Жиры:0,1
Углеводы:6,9
Калорийность:35

История

Морковь — это овощ, известный уже более 3000 лет. Родина моркови — Средиземноморье. Сама культура имеет исключительно богатую историю. Еще в Древнем Риме морковь считалась лакомством. Греки и римляне использовали морковь как лечебное растение. Морковь в то время была почти черной, потом в результате мутации появились желтые сорта, и только в XVIII веке благодаря французским садоводам морковь получила свой аппетитный оранжевый цвет. Привычная нам ярко-оранжевая морковка распространилась в Европе только в XVII-XVIII веках, до этого европейцы ели в основном белую и фиолетовую. Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее (кстати, ни один другой овощ или корнеплод по количеству бета-каротина с морковью не сравнится). 

Интересные факты

  1. В Англии во времена царствования Елизаветы I цветы, листья и корнеплоды моркови использовались в качестве украшения нарядов и шляп. 
  2. Варёная полезнее сырой. Если есть морковку сырой, усвоится только 3% бета-каротина, а если варёной – 40 %. Хотите увеличить пользу морковки ещё в несколько раз? Ешьте вместе с жирами (например, капните в салат немного масла, добавьте в рагу).
  3. Морковь, хоть и твёрдая на ощупь, состоит из воды на 88%. А человек — примерно на 60-70%.
  4. Средний человек за свою жизнь съедает около 11 000 морковок.
  5. В моркови много сахара. По сути, морковь содержит больше сахара, чем любой другой овощ, кроме свеклы. Были предприняты попытки использовать её аналогичным образом, но получившийся густой сироп отказался кристаллизоваться и не стал коммерчески успешным. Зато натуральная сладость корнеплода позволяет использовать его для приготовления десертов (обычное дело в Индии) и джема ( в Потругалии).
  6. Китай является крупнейшим в мире производителем моркови и выдаёт 45% мирового производства. За ним следуют Россия и Соединенные Штаты.
  7. Морковь может зимовать в земле. Это двухлетнее растение. Первый год она накапливает полезные вещества в корне, а на второй год цветёт, сеет семена и увядают. Большинство овощей нужно срывать сразу же, как только они созревают, но с морковью можно не торопиться.  На второй год жизни, морковь цветёт белыми зонтиками.
  8. Морковь бывает разноцветной. Помимо привычного оранжевого встречаются сорта самых разных оттенков: от белого и жёлтого до красного и фиолетового. Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее.
  9. Самая длинная в мире морковь выросла до 5,8 метров в длину. А самая тяжёлая весила 8,5 кг.

Полезные свойства

  1. Из всех овощей морковь содержит самое большое количество бета-каротина. В организме бета-каротин преобразуется в необходимый нам витамин А, который улучшает зрение, помогает организму справляться с вредным воздействием ультрафиолета, благотворно влияет на состояние кожи. Но нужно помнить, что усваивается он исключительно с жирами, поэтому салаты из морковки стоит заправлять растительным маслом или сметаной, а в морковный сок добавлять немного сливок. 
  2. Благодаря сочетанию ценных витаминов и минеральных солей морковь предотвращает анемию и улучшает зрение. 
  3. В исследовании Гарвардского университета люди, которые ели 5 или более морковок в неделю, реже страдали от инсульта, чем те, кто ел только одну морковь в месяц или меньше. Употребление двух морковок в день снижает уровень холестерина на 20% благодаря пектату кальция, который связывается с желчными кислотами.