Кукуруза

Микро и макроэлементы
Mg
Магний
P
Фосфор
K
Калий
Fe
Железо
Mn
Марганец
Cu
Медь
Zn
Цинк
Витамины
A
B1
B2
B4
B5
B6
B9
C
PP
Пищевая ценность на 100 г:
Белки:2,2
Жиры:0,4
Углеводы:11,2
Калорийность:58

История

Кукуруза — это одно из древнейших культурных растений. Греческое название её — “зеа” или “маис”. Родиной кукурузы считают Центральную и Южную Америку. Еще 7000 лет до н.э. ее начали выращивать племена американского континента, и со временем она стала главным продуктом в пище Майя, Инков и Ацтеков. В наши края кукуруза приехала вместе с другими диковинками из Нового света, которые привез Колумб. Ее тут же нарекли «индийской пшеницей», а спустя некоторое время ее стали выращивать во Франции и Италии. В Африку же кукуруза попала вместе с португальцами и испанцами. В Европу она попала в конце XV века, а в Россию в XVII веке. Сейчас кукуруза выращивается как зерновая и кормовая культура. 

Интересные факты

  1. Ацтеки считали, что в голодные времена бог Солнца послал на землю золотой град – кукурузу, чтобы помочь людям.
  2. По словам археологов, американские индейцы ели попкорн, как минимум, 5 тысяч лет назад. Чтобы приготовить лакомство, они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними огонь. Когда шарики взрывались, песок стряхивали, а зерна употребляли в пищу.
  3. В среднем в одном кукурузном початке содержится около 1000 семян, причём точное число всегда только чётное.
  4. Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании.
  5. Больше всего кукурузы съедают в Мексике. Здесь каждый житель в год съедает примерно 90 килограмм зёрен этого растения. На втором месте – США. Здесь показатель на каждого жителя в 2 раза меньше. При этом стоит отметить, что около 25% мирового производства кукурузы приходится на США.
  6. Лучше всего кукуруза растёт вместе с тыквой. Такое соседство оказывается выгодным для обоих растений и урожай получается необычно высоким.
  7. Кукуруза – это однолетнее растение, которое может достигать 7 метров в высоту, а это высота двухэтажного дома. Однако с точки зрения ботаники она является травой.
  8. Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле их цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным. Есть даже разноцветные, а у сорта «Гласс Джем» даже на одном початке семена различаются по цвету.
  9. Наиболее известные народные блюда из кукурузы: мексиканские лепешки – тортильи, грузинские мчади, итальянская полента, молдавская и румынская мамалыга, аргентинский тамалес.

Полезные свойства

  1. В кукурузе содержится основной антиоксидант – витамин Е, который способствует предупреждению атеросклероза. 
  2. Кукуруза особенно полезна женщинам. Женщинам золотые зерна принесут пользу в период беременности. Они помогут убрать отечность и придадут сил. А еще они способствуют, смягчению болевых ощущений при менструации и облегчают течение климакса. 
  3. Кукуруза является отличным источником магния, поэтому ее особенно рекомендуют к употреблению при болезнях, связанных со старением организма. 
  4. Ежедневное употребление кукурузы снижает риск заболеваний сердца и защищает от рака. 
  5. Кукуруза имеет антистрессовое свойство. В ней множество витаминов группы В, что положительно влияет на работу нервной системы, сердца, мышц, а также помогает вырабатывать красные кровяные тельца.
  6. Не многим известно о том, что кукуруза является лучшим помощником в борьбе с аллергией, помогая полностью избавиться от недуга.