Капустка

Микро и макроэлементы
Ca
Кальций
Mg
Магний
P
Фосфор
K
Калий
Na
Натрий
Fe
Железо
Mn
Марганец
Zn
Цинк
Витамины
A
B1
B2
B4
B5
B6
B9
C
E
K
PP
Пищевая ценность на 100 г:
Белки:1,8
Жиры:0,1
Углеводы:6,8
Калорийность:27

История

Капуста — это один из самых древнейших овощей, была известна еще в Древнем Египте. Ее родиной все же считается Средиземноморское побережье, именно оттуда она попала в Россию в XII веке. Капуста до открытия картофеля считалась главным столовым овощем в Европе. Однажды спартанский законодатель Ликург рассердился на своих соотечественников, злоупотреблявших вином, в гневе он велел выкорчевать все виноградники и засадить их капустой. Почитая память великого правителя, спартанцы объявили капусту самым полезным овощем и ели её едва ли не каждый день. Капуста и в самом деле очень полезна (причём и листья, и кочерыжка): в ней есть весь набор витаминов, необходимых человеку.

Интересные факты

  1. Археологи утверждают, что Александр Македонский кормил ею своих воинов перед боем, считая, что именно в капусте секрет его побед.
  2. Самый крупный кочан капусты на земле весил 51,8 кг.
  3. По данным социологических опросов, белокочанный овощ наравне с картофелем составляет основу рациона среднестатистического россиянина.

Полезные свойства

  1. И листья, и кочерыжка капусты – природная кладовая важнейших для здоровья соединений. Свежая капуста содержит антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них.  А еще капуста оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.
  2. Очищение организма. Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника, позволяет вывести все шлаки, холестерин и вредные вещества, что значительно снижает нагрузку на печень. 
  3. Снижение риска возникновения атеросклероза. Заболевание возникает в результате ухудшения работы сосудов, в результате чего происходит нарушение кровообращения. Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и ЛПНП в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза. В капусте содержатся вещества, позволяющие поддержать тонус сосудов.
  4. Укрепление и поддержание иммунитета. В капусте присутствует значительное число витаминов, в том числе и С.