Фасоль

Микро и макроэлементы
Ca
Кальций
Mg
Магний
P
Фосфор
K
Калий
Fe
Железо
Mn
Марганец
Cu
Медь
Zn
Цинк
Se
Селен
Витамины
B1
B2
B4
B5
B6
B9
C
K
PP
Пищевая ценность на 100 г:
Белки:24
Жиры:1
Углеводы:60
Калорийность:333

История

Фасоль известна человечеству уже около 6000 лет. Родина её — Центральная и Южная Америка. Своё название фасоль получила от слова «φασεολος» (фасеолус) — длинная узкая лодка.Плоды фасоли, действительно, по своей форме напоминают лодку. 

До Колумба она являлась одной из «трех сестер» американской кухни наряду с кукурузой и тыквой. Ацтеки выращивали «ayacolt», т.е. фасоль, вместе с кукурузой, которая служила ей в качестве опоры. Сегодня фасоль — это один из основных источников растительного белка в мире. Существует порядка 30 000 сортов фасоли, более 500 из них — культурные сорта. В тропических зонах Америки и Азии фасоль растет самостоятельно. Обычно она дает стручки с небольшим количеством семян внутри. 

Интересные факты

  1. В Древнем Египте из фасоли делали косметику, в частности, белила для кожи лица. Есть предположения, что подобной фасолевой косметикой пользовалась даже знаменитая царица Клеопатра.
  2. Первым европейцем, познакомившимся с фасолью и впоследствии доставившим её в страны Старого Света, был знаменитый Христофор Колумб.
  3. Французский император Наполеон Бонапарт считал, что фасоль способствует укреплению мышц и улучшению мозговой активности, а потому повелел всегда включать её в армейский рацион.
  4. Гусеницы поедают фасоль в числе прочих растений. Однако, лимский сорт этого растения выработал уникальную систему защиты — как только растение ощущает на себе слюну гусеницы, оно начинает вырабатывать ароматное вещество, привлекающее к себе ос, которые, в свою очередь, являются врагами гусениц.
  5. Зернышко фасоли играет определенную роль в традиции празднования праздника Трех Королей, или Епифании. Во многих странах (например, во Франции и Испании) в специальный пирог запекают зернышко фасоли. В зависимости от местной традиции, тот, кому достанется спрятанный боб, становится королем пиршества или же должен оплатить счет.
  6. Кидни – один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд, в частности чили кон карне. Но у этого вида фасоли есть одна коварная особенность: в сырых зернах содержатся ядовитые вещества, поэтому ее нельзя проращивать, а перед приготовлением следует замочить как минимум на 8 часов, обязательно слить воду и только после этого варить до готовности не менее часа.
  7. В Азии очень популярная фасоль Адзуки, из нее делают десерты – мороженое, желе, конфеты: сначала замачивают на 3-4 часа, а потом отваривают с сахаром в течение получаса.
  8. Первое в мире место по производству фасоли занимает Китай. Следом за ним идут Бразилия, США, Индия и Мьянма.
  9. Всего сотня грамм фасоли содержат около половины суточной нормы клетчатки для среднестатистического взрослого человека. А по содержанию белка (до 25-30%) фасоль является практически рекордсменом среди всех продуктов растительного происхождения.

Полезные свойства

  1. Фасоль оказывает хорошее действие на пищеварительную систему, поэтому ее полезно включать в рацион людям, желающим сбросить лишние килограммы. Фасоль улучшает обмен веществ в организме.
  2. Белая фасоль содержит кальций и магний — взаимодополняющие компоненты, которые заботятся о том, чтобы наши зубы и кости были крепкими. А еще регулярное  употребление фасоли препятствует  образованию  зубного  камня.  
  3. Красная фасоль поможет успокоить нервы — а все благодаря большому содержанию витамина B6, который отвечает, в частности, за иммунную систему, состояние кожи и работу нервной системы.
  4. Фасоль — это источник железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Прежде всего, от нехватки железа могут страдать беременные женщины, выздоравливающие больные, дети и молодежь. Для лучшего усвоения железа рекомендуется есть фасоль с овощами, богатыми витамином C.
  5. Существует предположение, что фасоль стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, в результате чего и снижается уровень сахара в крови. Поэтому фасоль занимает важное место в диетическом лечении больных сахарным диабетом как дополнительное средство к основному лечению. 
  6. Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. 
  7. Фасоль способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. 
  8. Фасоль обладает антимикробными свойствами, благодаря чему снимает воспалительные процессы в печени. 
  9. В традиционной медицине фасоль применяется как ранозаживляющее средство, для лечения некоторых заболеваний кожи, при гипертонии, хроническом ревматизме.