Баклажан

Микро и макроэлементы
Ca
Кальций
Mg
Магний
P
Фосфор
K
Калий
Fe
Железо
Mn
Марганец
Cu
Медь
Zn
Цинк
Витамины
B4
B5
B6
B9
C
E
K
PP
Пищевая ценность на 100 г:
Белки:1,2
Жиры:0,1
Углеводы:4,5
Калорийность:24 ккал

История

Баклажаны выращивали уже в V веке до нашей эры в Китае и Индии. Огромными караванами поставляли их в Северную Африку, откуда, вместе с арабскими завоевателями, они попали в Испанию. В глубокой древности баклажан считали ядовитым овощем, а древние греки говорили, что, кто съест этот овощ, рискует утратить разум, и называли его “яблоком безумия”. В Средневековье баклажаны выращивали исключительно в качестве декоративного растения, поскольку врачи того времени считали, что они являются причиной лихорадки и припадков эпилепсии. В ХІХ веке европейские народы признали баклажаны как ценное пищевое, диетическое и лечебное растение. В Россию баклажан попал в XVII веке. Со временем баклажан стал одним из основных овощей восточной и средиземноморской кухни.

Интересные факты

  1. Баклажан начал распространяться по миру, воспринимаясь по-разному, что отразилось на его местных названиях: «бесноватое яблоко», «яблоко милости», «груша сладкой любви».
  2. В Тайланде выращивают очень маленькие, круглые, светло-фиолетовые баклажаны. В Англии популярен сорт «белое яйцо», цветом и формой похожий на куриные яйца.
  3. Китайские баклажаны длинные и тонкие, как огурцы. В Индии можно встретить баклажаны всех цветов радуги: белые, желтые, оранжевые, красные, зеленые, красно-фиолетовые и темно-фиолетовые. Многие сорта сочетают в себе несколько цветов.
  4. В итальянском городе Палермо в разгар лета устраивают Олимпиаду баклажана. На нее съезжаются лучшие из лучших мастеров кулинарии, чтобы приготовить невероятные гастрономические шедевры из этого овоща, применив свои рецепты.

Полезные свойства

  1. Главное достоинство баклажана — способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать этот овощ в рацион людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Особенные целебные свойства имеет соланин, или мелонген. Это вещество, которое есть в зрелых плодах, производит антисклеротическое действие, уменьшает хрупкость капилляров.
  2. Баклажан содержит очень сильные антиоксиданты, предохраняющие клетки мозга от повреждения.
  3. Баклажаны – одни из продуктов, повышающих количество гемоглобина в крови. Благодаря высокому содержанию меди они полезны беременным и людям, страдающим малокровием.