Настурция

История: 

Настурция клубненосная — однолетнее травянистое растение, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки ради богатых крахмалом грушевидных клубней, употребляемых в пищу. Больше всего настурция клубненосная культивируется в высокогорье Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Чили на высотах до 3000 м над уровнем моря. 

Первые упоминание о настурции клубненосной встречаются в виде слова кубиас докладе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», где он сообщил о наиболее важных растениях, используемых индейцами в пищу.

На территории Андского региона настурция является четвертым важнейшим корнеплодом после картофеля, уллюко и кислицы.

Попытки промышленного выращивания настурции клубненосной в Европе, в том числе в России оказались безуспешными. Оказалось, что это растение сильно реагирует на продолжительность светового дня. В условиях длинного светового дня настурция растёт, но не образует клубней, и лишь при искусственном укорочении дня начиналось клубнеобразование. 

Богатые крахмалом клубни настурции клубненосной используют в пищу в варёном виде, так как сырые клубни имеют жгучий вкус и специфический запах. Настурция выделяет специфическое вещество, которое отталкивает многих насекомых, нематод и других болезнетворных микроорганизмов. Это свойство позволяет высаживать его между рядами других культур, что снижает расходы на употребление пестицидов и инсектицидов.

По вкусу они похожи на горький редис. При варке в кипящей воде теряют остроту и становятся мягкими и сладковатыми. Подается как рагу или в жареном виде. Вареные клубни настурции совместно с тростниковым сиропом являются прекрасным десертным блюдом.

Энергетическая ценность: 
Калорийность: 
22 ккал
Белки: 
3,5
Жиры: 
0,6
Углеводы: 
0,8