Черемша

История: 

Черемша известна с древних времен: в культурных слоях эпохи неолита (примерно 5 тысяч лет назад) археологи находят подтверждение тому, что тогда ее уже знали и употребляли. Древним германцам, кельтам и римлянам она тоже была известна.

Черемша растет повсюду на территории Европы и Турции. Ее видовое название означает «медвежья». То же название сохранилось в русском и немецком ее наименованиях – русское «медвежий лук», немецкое – Bärlauch. Связано это с тем, что черемша – одно из самых ранних богатых витаминами растений – ее можно собирать уже в апреле-мае, и проснувшиеся медведи везде ищут ее, быстро восполняя ею образовавшийся за зиму дефицит витамина С.

Черемша – это дикий чеснок. Особенно популярны её черенки (хотя луковица тоже съедобна). Чаще всего черемшу солят и маринуют. Из нее получается и вкусный соус к рыбе: надо растереть зелень и измельченную луковицу черемши в ступке с острым красным перцем и сметаной. А в Скандинавии с черемшой запекают овощи.

Энергетическая ценность: 
Калорийность: 
35 ккал
Белки: 
2,4
Жиры: 
0,1
Углеводы: 
6,5
Полезные свойства: 

За счет эфирных масел черемша обладает удивительно сильным бактерицидным и фунгицидным действиями. В Средние века она была известна как глистогонное, противоцинготное средство, а также как средство, очищающее кровь и помогающее лечить болезни желудка и кишечника. В старинных трактатах она упоминается как растение, помогающее противостоять натиску страшных эпидемий – чумы и холеры.

Специфическим «чесночным» вкусом и запахом трава и луковички черемши обязаны эфирным маслам и фитонцидам. Именно они защищали жителей средневековых городов от смертоносных вирусов, а сегодня помогут защититься от гриппа. Но для этого понадобится в первую очередь сырая трава черемши. Также можно использовать спиртовую настойку луковичек и травы черемши, которой, кроме традиционного приема внутрь, можно смазывать ноздри перед выходом на улицу – для защиты от вирусов.

Сырая черемша помогает бороться и с атеросклерозом.

Хотя самой полезной является именно сырая черемша, можно собирать ее и осенью и засушивать. В сухом виде она теряет часть своих полезных свойств, но по-прежнему будет украшать вкус привычных блюд.