Пять советов, как разнообразить постное меню

2503

Чтобы правильно и с пользой для здоровья поститься, свой ежедневной рацион необходимо максимально разнообразить. После двух недель поста кажется, что это невозможно. Но на самом деле составить интересное и вкусное постное меню очень просто.

Совет №1: пользуйтесь многообразием гарниров

Овощи, рис и гречка – первые гарниры, на которые с легкой руки нападают все, кто постится, в первые недели. Однако потом и душа, и организм начинают требовать разнообразия.

В поисках альтернативы рано или поздно все обращаются к находкам из Востока. Среди них — соба, удон и рисовая лапша.

Соба — гречневая лапша, очень сытный гарнир. Ее можно подавать с различными соусами, или, например, потушить с грибами и красным луком.

Лапшу удон часто исключают из постного меню, потому что ошибочно полагают, что в ее составе есть яичный порошок. Но это не так – в составе удона нет яиц. И эта лапша прекрасно сочетается с овощами и морепродуктами.

Что касается рисовой лапши, то тут ваше постное меню может увеличиться сразу на добрый десяток позиций. В отличие от собы и удона, рисовую лапшу часто используют как основу для различных салатов. В горячем виде она хороша с креветками в кисло-сладком соусе, который очень просто сделать в домашних условиях из столовой ложки томатной пасты, соевого соуса и лимонного сока. Также рисовую лапшу можно добавлять в овощные супы.

Совет №2: не забывайте о соусах

Естественно, речь идет о тех соусах и заправках, которые могут похвастаться растительным происхождением. Соевый соус, бальзамический уксус и соусы с различными основными ингредиентами: ванилью, черешней, абрикосом, аджика, классическая французская горчица, кисло-сладкий.

Самое главное, соусы могут для вас открыть даже самые будничные блюда с новой стороны.

Совет №3: не игнорируйте каши

Пост – самое лучшее время, чтобы начать правильно питаться. Срок ограничения себя в гастрономических удовольствиях весьма продолжительный, поэтому не бросайте хороших привычек, приобретенных во время поста. Например, привычку есть на завтрак кашу.

Конечно же, каши кашам рознь, и в обыкновенном утреннем меню вы можете побаловать себя вкусной рисовой кашей на молоке, да еще и с любимым джемом.

В пост все каши всегда варятся на воде. Но это совсем не значит, что они безвкусные и пресные. Например, чтобы подсластить овсянку на воде, достаточно за две минуты до готовности забросить в нее нарезанный банан или яблоко (яблоко можно предварительно ошпарить кипятком и почистить) и накрыть крышкой.

Экзотическая овсянка с киви, лесная овсянка с малиной и голубикой, суперполезная овсянка с ягодами годжи или асаи – перечислять можно долго. Только из одной овсянки можно составить разнообразный постный завтрак. Неделю точно продержаться можно без труда. А еще можно добавлять в овсянку все, что лично вам по душе: любимые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, мед.

Вторая каша, которая прочно занимает лидирующие позиции в постном меню –это гречневая с медом. Рецептов этой каши не очень много, но есть те, которые несомненно порадуют с утрам сладкоежек. Только что сваренную гречку необходимо приправить жидким медом, всыпать 100 грамм изюма и поставить на 10 минут в духовку.

Есть и другая разновидность этого блюда: вместо гречки берем рис, вместо изюма – курагу.

Если совсем нет времени на готовку, можно перекусить постными хлебцами с тем же медом или натуральным вареньем.

Главное помнить, что завтрак – это важный прием пищи для человека. От него зависит и самочувствие, и настроение на весь день. Еще важнее завтраки в пост, ведь необходимо обеспечить своему организму то количество белков и углеводов, а также питательных веществ, которое он привык получать в обычные дни.

Совет №4: не забывает про вкусные перекусы

Как и во время любой диеты, в пост не стоит забывать про промежуточные приемы пищи. Зачем необходимы перекусы? Чтобы не чувствовать постоянный голод, как это часто бывает у «постных» новичков, чтобы во время основных приемов пищи не накидываться на еду, а спокойно организовать процесс питания.

Фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты прекрасно подойдут для перекуса. Они и вкусные, и полезные — богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми нашему организму. Кроме того, есть еще батончики мюслей, гранолы или полезный шоколад без сахара из натурального какао.

Совет №5: составляйте списки постных блюд

Когда в очередной раз вам покажется, что все продукты испробованы и ничего вкусного во время поста с вами уже не случится, составьте список.

Визуализация — это хороший способ оценить, каким огромным количеством самых разных постных блюд вы можете себя порадовать. В отдельные колонки можно выписать гарниры, овощи, супы, то, что вы обычно берете с собой для перекусов. И тут вас ждет сюрприз — в списке окажется гораздо больше позиций, чем вы думали, когда только приступали к его составлению.

Вкусного вам поста!

Еще интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>